«За синее небо, желтое колосья - надо лучше работать, чтобы лучше жилось»

Эти слова из песни Федора Тишко «Как же нам жить на родной земле» стали жизненным кредо Крета Василия Алексеевича - директора ООО «Бердичевский элеватор». Василий Алексеевич с восьмого класса вместе с отцом работал на элеваторе. После прохождения военной службы окончил Одесский механико-технологический техникум, а затем Московский институт пищевой промышленности.

В Бердичеве Василий Алексеевич работает первый год. «Завода не было - остались только стены» - таким по словам директора было состояние завода еще совсем недавно. Построенный в 1972 году завод мог выработать 640 тонн сырья в сутки. В бурные 90-е предприятие продали, а оборудование ушло на металлолом.

Новая жизнь «Бердичевский элеватор» получил с приходом иностранных инвесторов. За короткий срок было установлено современное оборудование зарубежного и отечественного производства, в частности итальянская зерносушилка. На сегодняшний день предприятие имеет возможность принять от производителя 3000 тонн зерна в сутки и провести необходимую доработку (очистка, сушка) 1500 тонн зерна в сутки. Также элеватор оказывает услуги по загрузке зерна на железнодорожные и автомобильные контейнеры. Собственной железнодорожной колеей могут похвастаться не в каждом предприятии. Территория предприятия понемногу ладится. Собственными силами восстанавливаются цветники, ремонтируются здания. Все это стало возможным благодаря молодому и трудолюбивому коллективу.

По высоким ценам элеватор принимает рожь, пшеницу, рапс, ячмень - с ранней группы зерновых. Сою, подсолнечник, гречку - с поздней группы.

Василий Алексеевич отметил что элеватор впервые в Бердичевском районе сотрудничает с «Аграрным фондом Украины», «Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины» (ГПЗКУ), другими фирмами и компаниями. Элеватор дает минимальную цену в регионе. «Зерна хватит на всех».

В недалеком будущем на базе предприятия планируется строительство мельницы с мощностью до 200 тонн в сутки. А 2 сентября этого года в г.Андрушевка уже начнет работу мельница турецкого производства мощностью 70 тонн в сутки.

До конца года «Бердичевский элеватор» собирается заготовить 50000 тонн зерна, из которых 18 000 уже в элеваторе. Способствует этому и хороший урожай и качество зерна. Урожайность ранних в 1.5 раз превышает прошлогодние показатели. По качеству и соответствием зерна ДСТУ следят в собственной современной лаборатории, действующей на территории предприятия.

Большинство местных жителей довольны возобновлением работы завода. Предприятие активно помогает детскому саду № 25 «Солнышко» и школе № 14. За собственные средства были восстановлены каналазацийно-насосную станцию, которая расположена рядом с элеватором, и бесплатно передали ее в коммунальную собственность города.

По случаю приближения 25-й годовщины Дня Независимости руководство элеватора приветствует свой коллектив и жителей города с этим общегосударственным праздником. «Главное а нашей работе - чтобы все товаропроизводители имели прибыль от сотрудничества с нами» - Крету В.А.

 

Газета "Земля Бердичевская"
Денис Огороднийчук